28 mars 2023 Informations

Le label anti-gaspillage alimentaire : les règles disponibles pour les acteurs de la distribution

Prévu par la loi AGEC (Anti-Gaspillage et Économie Circulaire), le label national « anti-gaspillage alimentaire » vise à promouvoir les acteurs qui contribuent aux objectifs nationaux de réduction du gaspillage de 50 % à échéance :

  • 2025 dans les domaines de la distribution alimentaire et de la restauration collective ;
  • 2030 dans les domaines de la consommation, de la production, de la transformation et de la restauration commerciale.

Le décret n° 2020-1651 précise que les critères de labellisation peuvent être définis par secteur, dans un référentiel approuvé par arrêté. Le label est attribué par des organismes certificateurs agréés par le ministère de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires. A ce jour, 3 organismes certificateurs sont agréés (Afnor, Bureau Veritas et SGS).

Le référentiel du secteur de la distribution est désormais disponible en libre accès sur le site de l’AFNOR. Suivront ensuite les référentiels du secteur de la restauration collective et commerciale, et celui du secteur de l’agroalimentaire.

Ce label est décliné en trois niveaux : 1 étoile (engagement), 2 étoiles (maitrise) et 3 étoiles (exemplaire).

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Pour plus d’informations : Label national anti-gaspillage alimentaire

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