Accompagnement écoconception
Maison Allaire
Étude comparative ACV Analyse Cycle de Vie
Restaurant Satio
Le besoin initial
Période de réalisation : 2020
SATIO est un restaurant rennais qui propose des plats avec des ingrédients de saison et frais.
En 2020, le concept SATIO est en cours de création. Le concept était de proposer des plats à emporter ou à consommer sur place. L’équipe de SATIO souhaitait affirmer un positionnement environnemental fort et le communiquer à travers la carte des menus.
Pour acquérir les connaissances de la démarche d’écoconception et pour les impacts environnementaux de leurs plats, ils décident de faire appel à Donnons du Sens. La rencontre a permis de réaliser deux missions :
- Une ACV simplifiée de deux menus SATIO, l’un avec emballage à emporter et l’autre sans emballage à consommer sur place
- Une sensibilisation à la démarche d’écoconception
Les actions mises en place
La méthode utilisée et les résultats obtenus
ACV simplifiée
L’ACV Analyse de cycle de vie a été effectuée sur deux menus :
- ACV 1 sur un plat à emporter avec emballage unique
- ACV 2 sur le même plat à consommer sur place
Le plat est un plat principal à base de boulettes de bœuf et de légumes servi dans un bol. La différence entre les deux scénarios est la présence de l’emballage sur l’ACV 1.
La consommation sur place permet une diminution des impacts environnementaux et plus précisément sur la consommation des ressources fossiles. Le bœuf a, sans surprise, un impact environnemental important.
Cette étude confirmait la stratégie SATIO d’aller vers une offre « végétale ». Il s’agissait de proposer éventuellement des légumineuses et autres protéines animales (œuf, poulet, etc.) ayant un impact moins important.
L’équipe de SATIO a depuis ouvert un deuxième restaurant « SATIO APERITIVO » à Rennes.
Voir d’autres réalisations en Écoconception
Accompagnement écoconception
RM Yachts
Accompagnement écoconception
Cadiou Industrie