Étude comparative ACV Analyse Cycle de Vie
Restaurant Satio

Écoconception Rennes 1 semaine

Le besoin initial

Période de réalisation : 2020

SATIO est un restaurant rennais qui propose des plats avec des ingrédients de saison et frais.


En 2020, le concept SATIO est en cours de création. Le concept était de proposer des plats à emporter ou à consommer sur place. L’équipe de SATIO souhaitait affirmer un positionnement environnemental fort et le communiquer à travers la carte des menus.

Pour acquérir les connaissances de la démarche d’écoconception et pour les impacts environnementaux de leurs plats, ils décident de faire appel à Donnons du Sens. La rencontre a permis de réaliser deux missions :

  • Une ACV simplifiée de deux menus SATIO, l’un avec emballage à emporter et l’autre sans emballage à consommer sur place
  • Une sensibilisation à la démarche d’écoconception
Statio Rennes Région Du Monde Site
Source : Région du monde

Les actions mises en place

  • Diag 360°

    1

    Enjeux
    et besoins

  • Sensibilisation

    2

    Se former à l’écoconception

  • ACV n°1

    3

    Mesurer et analyser les impacts

  • Stratégie

    4

    Solutions
    EcoSens

  • Décision

    5

    Décider et mettre en œuvre la solution

  • ACV n°2

    6

    Mesurer et analyser les impacts

  • Communication

    7

    Valoriser et communiquer

La méthode utilisée et les résultats obtenus

Dinner Party

ACV simplifiée

L’ACV Analyse de cycle de vie a été effectuée sur deux menus :

  • ACV 1 sur un plat à emporter avec emballage unique
  • ACV 2 sur le même plat à consommer sur place

Le plat est un plat principal à base de boulettes de bœuf et de légumes servi dans un bol. La différence entre les deux scénarios est la présence de l’emballage sur l’ACV 1.

La consommation sur place permet une diminution des impacts environnementaux et plus précisément sur la consommation des ressources fossiles. Le bœuf a, sans surprise, un impact environnemental important.

Cette étude confirmait la stratégie SATIO d’aller vers une offre « végétale ». Il s’agissait de proposer éventuellement des légumineuses et autres protéines animales (œuf, poulet, etc.) ayant un impact moins important.

L’équipe de SATIO a depuis ouvert un deuxième restaurant « SATIO APERITIVO » à Rennes.

Je souhaite un accompagnement en écoconception En savoir plus

Voir d’autres réalisations en Écoconception